Волжско-Камский отдел лаборатории ежемесячно проводит мониторинг поверхностной воды в реках: Шешма (в Чистопольском и Новошешминском районах), Малый Черемшан (в Алькеевском и Чистопольском районах), Кама (в Рыбно-Слободском районе) и пруда на реке Малая Сульча (Аксубаевский район). Сотрудниками отдела ежеквартально проводится отбор и исследование проб воды в реках Берняжка, Ржавец и Ерыкла города Чистополь.
Регулярный мониторинг имеет важное значение по выявлению загрязнений, своевременного нахождения источника этого загрязнения и принятия мер для его устранения. Для этого результаты анализов воды с превышениями ПДК передаются в отдел мониторинга и инспекторам Волжско-Камского отдела Минэкологии РТ.
Одной из главных водных артерий нашего региона является река Шешма. Это река республиканского значения, ее длина составляет 259 км. Свое начало она берет в Самарской области, а ее устье впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Река Шешма является транспортной магистралью местного значения, важным источником природного водоснабжения, в том числе нефтепромысловых объектов и сельского хозяйства. В реке обитают рыбы (щука, лещ, стерлядь, сорожка), млекопитающие (бобр, ондатра, выдра) и ракообразные.
Ежемесячно специалисты лаборатории проводят анализ воды по 16 показателям: рН, железу общему, марганцу, аммоний-иону, нитритам, нитратам, хлоридам, сульфатам, фосфатам, растворенному кислороду, ХПК, БПК5, нефтепродуктам, цинку, никелю и фенолам летучим.
Одним из важных показателей, характеризующих качество воды является растворенный кислород. Он обеспечивает жизнедеятельность организмов, обитающих в водоеме. Содержание растворенного кислорода в водоемах рыбо-хозяйственного значения, к которым и относятся река Шешма, не должно быть менее 6 мг/дм3 в летний период и не менее 4 мг/дм3 в зимний период. Содержание кислорода зависит от температуры, водной растительности, уровня загрязнения, химического состава воды. Результаты ежегодного мониторинга воды в реке показывают, что содержание растворенного кислорода соответствуют нормативам и находится в пределах 8-11 мг/дм3.
Определение содержания растворенного кислорода проводится йодометрическим методом, который позволяет проводить определение в диапазоне от 1 до 15 мг/дм3. Метод основан на реакции растворенного кислорода с гидроксидом марганца в щелочной среде. При подкислении пробы в присутствии йодида калия образуется йод, количество которого эквивалентно содержанию растворенного кислорода и определяется титрованием раствором тиосульфата натрия.